lunes, 30 de septiembre de 2019

Preparando la partida!!!

   El fin de semana nos regaló la maravillosa oportunidad de disfrutar del Sol y el buen tiempo. Aunque la falta de lluvia ha ocasionado grandes incendios en provincias dejando serias consecuencias para los pobladores de esos lugares. Que la ansiada lluvia pueda sofocar tanto peligro!!!
   En nuestro encuentro semanal, esta vez a través de la provincia de San Juan, continuamos conociendo distintas historias de vida... platos que demuestran una rica gastronomía, fundamentalmente, el amor de la gente por su provincia natal.
   En este día.... comenzamos a preparar las valijas para decir....
¡HASTA PRONTO SAN JUAN!!!
Y vos... ¡VENITE A SAN JUAN!!!

Foto de viajarruta40.blogspot.com
   Al hablar de los problemas del clima, San Juan también se ve involucrada en este tema. Después de un fin de semana de agobiante calor y cielo despejado, tras el anuncio de la posible llegada del viento Zonda, este lunes los sanjuaninos se vieron sorprendidos con un cielo parcialmente nublado ....temperatura de 18,4°C... una humedad del 36 % y viento S 19 km/h. 
   Ayer las noticias no eran muy alentadoras, motivo que provocó gran preocupación entre los habitantes: "... esto se debe al efecto del viento Zonda. Se mantiene el componente de calor Zonda de altura y el flujo tropical que mantienen la máxima sobre los 30°. Hacia la tarde, el viento bajará a los Departamentos de Calingasta e Iglesia y se hará sentir en el Valle del Tulum pero sin ráfagas fuertes. El calor es la constante...".
(Diario La Provincia SJ - 29/09/2019).

En el camino volvemos a encontrarnos con Yolanda González de Farrán, (nos ayudó a conocer a la Señorita Adela en la entrada del 11 de septiembre) quien nos explica un problema fundamental que tiene su provincia: "San Juan es una provincia muy árida, muy seca con una tierra en su superficie pedregosa y después, una tierra espectacular para los sembradíos. El tema de San Juan es el agua. Cómo regar... cómo regar todas esas plantaciones!


Desde sus primeras épocas, ya desde los pueblos originarios, los huarpes y otros pueblos más, ya tenían sistemas de riego  ya organizados para los sembradíos. Actualmente, ya hace varios años, San Juan tiene un sistema de canales que es por donde va distribuyéndose el agua por toda la provincia, agua de deshielo por supuesto de la cordillera, la van distribuyendo por toda la provincia.
Foto de TripAdvisor
















    Está el Dique de Ullum, uno de los más antiguos reservorios de agua para energía eléctrica".
   Esta represa sobre el río San Juan también regula el caudal de agua para el riego en las zonas de agricultura, base de la economía regional. Igual importancia tienen la actividad recreacional y turística.

Yolanda disfruta de un día de Sol junto al río San Juan en plena bajada de la cordillera (sus aguas son de deshielo).

La necesidad de la distribución del agua para el riego en las fincas para las viñas, llevó a la construcción de varios diques en la provincia.
Ante este tema, Yolanda nos comenta  que  "... hay varios diferimientos, sistemas de préstamos de dinero para poder explotar y hacer grandes plantaciones. 
En este momento se usa el riego por goteo a presión en grandes territorios y por computadora va tanta humedad a cada parra. Es muy nuevo".
Es un sistema de riego a presión similar al riego por goteo pero donde la tubería se encuentra enterrada a una profundidad de entre 30 a 60 cm dependiendo del tipo de suelo, de su estructura y de la profundidad de las raíces. Sin dudas, necesita de estudios previos ante de su instalación.
Muy artesanal el trabajo con los parrales... su cuidado... su control para obtener la mejor calidad de uva ya sea para la mesa o para la obtención del vino.
"Mi papá se dedicaba a hacer los barbechos que son como las plantitas de la parra y él mezclaba una ramita de uno y de otro y hacía las distintas variedades para los diferentes vinos que le dan el color al vino... le dan el sabor. Antes los parrales eran altos y la cosecha se realizaba a mano. Ahora son más bajos y más anchos para que entre la máquina para que puedan cosechar la uva.
   Yo tengo un tío y primos que tienen bodegas en San Juan y ver cómo se hace el vino.... cómo llegan los camiones a las bodegas... tiran toda esa uva que traen con palos, con hojas, con todo en una fosa que la va moliendo y la van llevando. Es un proceso muy interesante.... muy lindo".
   Mientras escuchaba el relato de Yolanda cargado de tanta emoción recordaba un artículo que había leído hace un tiempo sobre el apogeo y decadencia de las bodegas sanjuaninas. La llegada del ferrocarril en 1885...la gran inmigración de esos años y la aparición de verdaderos pioneros que desafiando todas las dificultades hicieron empresas vitivinícolas que llevaron a la provincia a alcanzar un protagonismo nacional logrando que la vida provinciana girara en torno a la uva y el vino.
   Distintos factores climáticos... desastres naturales y venta  de las bodegas fueron gestando una decadencia que le quitaron a San Juan el brillo que tenía varias décadas atrás.

   Cada relato que realiza nuestra invitada es un verdadero testimonio... una experiencia inolvidable... recuerdos para atesorar en el corazón. Es así que comparte una verdadera historia de su niñez: "Mi abuelo.. mi padre... ahora mi tío.. y sí... me he criado entre bodegas y entre uvas para exportar. En esa época que yo era chica se usaba ir a buscar gente para que trabajaran en esas famosas cuadrillas. Traían gente de La Rioja y de otros lugares y les armaban grandes carpas como sus casas.
   Estaba quien limpiaba la uva, le sacaba los granitos feos, otro que acomodaba en el cajón, el que pesaba, el que le ponía el  papel y el que llevaba a los distintos camiones. Esa gente vivía en las carpas. ... Ahora ya no se usa, está muy tecnificado menos para la uva de exportación que sigue a mano."
   En cada palabra de ella asoma un toque de nostalgia y bien lo deja ver al decir que "San Juan tiene muchos lugares turísticos, lamentablemente no está explotado turísticamente ni mostrado como debería".  
Nos habla de Barreal con grandes plantaciones de álamo y ajo.












 Allí se encuentra el CASLEO (Complejo Astronómico El Leoncito) es un observatorio ubicado al oeste de la provincia casi al pie de la Cordillera de los Andes. Su objetivo es brindar sus servicios a la comunidad científica para que los astrónomos puedan llevar a cabo sus programas de observación.
Foto deTurismo San Juan






















... y La Pampa El Leoncito , una gran planicie que es fondo de un gran lago de hace muchos años. Con 12 km de largo y 5 km de ancho.. suelo seco, duro, resistente, muy plano y con carencia de obstáculos recibe vientos que pueden alcanzar los 80 km/h encontrándose al pie de la Precordillera. 
Esta formación geológica años atrás fue una laguna que tras secarse, formó una superficie de sedimentos lacustres.


















En ese lugar se realizan las famosas carreras de carros a vela. 
El carrovelismo se practica, especialmente, de octubre a marzo dado que es la mejor época. Realmente quien desea vivir una aventura extrema en un paisaje que parece de otro planeta podrá encontrar allí el lugar ideal.

Foto de Turismo San Juan

   Sin proponerlo vamos llegando a la cocina de "Para la pausa" pues Yolanda nos comenta una de las actividades tradicionales en Albardón, cerca de la Precordillera: el carneo sanjuanino. "Años atrás era muy común criar chanchos y, una vez al año,  en mayo o junio la familia se reunía para matar un chancho. Durante 2 o 3 días la familia e invitados preparaban costillitas  en grasa, salame artesanal, arroz con pollo, asado jamones y paletas guardadas en cajones con sal durante varios meses, chicharrones, semitas. Cuando terminaban "el carneo" se le regalaba a los invitados que ayudaban algunos de esos productos. 
   Actualmente, en Albardón, se puede comer o comprar dichos manjares"..
Y es aquí donde nos recomienda las infaltables y exquisitas EMPANADAS SANJUANINAS como dice ella "jugosas, sabrosas y bien condimentadas".

EMPANADAS SANJUANINAS
Masa: Harina 000 1 kg - Vino blanco 1 vaso - Grasa vacuna derretida 200 g - Salmuera (debe hervir el agua con la sal y dejar enfriar)
Colocar la harina en forma de corona sobre la mesa  e incorporar el resto de los ingredientes.
Unir y amasar varias veces.
Formar bollos y estirar con el palote de amasar.
Cortar discos y reservar.

Relleno: Cebollas cortadas en cubos 2 kg - carne de nalga molida 1 kg - Grasa fundida 100 g - Azúcar una cucharadita - Condimentos: sal - pimentón - ají molido - comino - orégano.
Sofreir en la grasa la cebolla, salar y agregar el azúcar (sacará el ácido de la cebolla)
Agregar la carne, remover con cuchara de madera e incorporar el resto de los condimentos.
cocinar hasta que la preparación cambie de color pero no más de lo necesario porque se secaría el picadillo.
Dejar reposar el relleno en la heladera durante el mayor tiempo posible, de esta forma saldrán jugosas las empanadas.
Colocar el picadillo en los discos de masa incorporando el huevo y las aceitunas fileteadas.
Hacer el repulgue y ubicar sobre una placa para horno.
Cocinar a fuego fuerte y.... a compartir acompañando con un buen vino sanjuanino!!!!

Foto de hablemosdeargentina.com
   ¿Están armando el Recetario de las tradiciones? Sin dudas, al finalizar nuestro viaje virtual por todo el país les quedará, como recuerdo, una increíble y sabrosa recopilación de platos autóctonos. Nuevas recetas que los deleitarán llegan a nuestra cocina!!!
   Imposible no preparar este plato que competirá con el de otras provincias. Horneadas o fritas, jugosas por excelencia ya que su relleno contiene una gran cantidad de cebolla y grasa de pella no dejen de prepararlas y compartir con familiares y amigos.

    Despedirnos de esta querida provincia con sus empanadas merece, también, un plato dulce para servir como postre o acompañar la mateada de la tarde. Recuerdo haber visto en un programa en televisión un reportaje a una señora sanjuanina que contaba  cómo conservaba como tradición familiar una receta que su madre siempre les preparaba. Gracias a la tecnología pude encontrarla!!!
   Desde la cocina de "Para la pausa".... un plato bien de familia...

TARTA DE MANZANAS DE CALINGASTA
Dicen que las manzanas de Calingasta son de sabor único gracias al agua de la cordillera, el clima y la tierra.
Ingredientes:
Manzanas peladas y cortadas en láminas 1 kg
Harina 0000 1 taza
Azúcar 1/2 taza
Manteca 150 g
Huevo 1
Leche 50 cc

Preparación:
Realizar un arenado mezclando la harina, el azúcar y la manteca cortada en cubos para poder desmenuzar.
Acaramelar un molde tipo asadera. Enmantecar la superficie y colocar una capa de manzanas y una del arenado, repetir hasta terminar.
Volcar sobre la preparación seca el huevo batido con la leche.
Hornear a 160 ° durante 40 minutos (según la temperatura de cada horno).


   Es en este lugar donde despedimos a Yolanda y le agradecemos toda la información y fotos que nos ha brindado sobre su querida provincia y le damos la bienvenida a otra encantadora mujer sanjuanina... Elena Saavedra.

Oriunda de Divisoria, límite entre el Departamento de Caucete y el de San Martín, en el centro sur de la provincia donde predomina un paisaje de serranías  y numerosas plantaciones de vides no deja de mencionar su lugar sanjuanino en todo momento: "Siempre estoy pendiente de mi querido Caucete... Caucete donde está la Difunta Correa... Caucete donde está San Expedito... donde fue el terremoto que mató tanta gente... gracias a Dios a nosotros no nos pasó más que perder la casa y después tener que venir a Buenos Aires para poder seguir trabajando y acá estamos pero siempre queriendo volver a Caucete".


Santuario Difunta Correa - Vallecito (Caucete)
Santuario San Expedito - Bermejo
   Volver a escribir una nueva historia de vida hace que afloren sentimientos y emociones. Recuerdos de una niñez junto a sus 7 hermanos en  el Distrito de La Puntilla donde creció.... la Escuela Lavalle a la que asistió... su casamiento... su vida toda repartida entre San Martín, donde nació y Caucete, del cual partió hacia la provincia bonaerense.
   Como escribiera el mismo Domingo Faustino Sarmiento, el relato de Elena son verdaderos "recuerdos de provincia".
   Mucha nostalgia en su voz al narrar cómo su padre chacarero, cultivaba melones, zapallos, sandía, cebollas y cazaba guanacos en los cerros. Los secaba al Sol y ya en su casa lavaba esa carne y volvía a secar. Colocada en el mortero la machacaba y luego mezclada con garbanzos, cebolla y zapallo cocinaban un rico guiso. "Mi madre era muy buena para la cocina. Soy tan sana porque comí cosas buenas". También describe cómo preparaban para guardar las salsas, dulces de durazno, higo y sandía como escabeches de conejo y perdices para el próximo invierno. Tampoco faltaba el típico locro con maíz blanco o amarillo, zapallo, cebolla de verdeo y carne.
   Sin dudas, la emoción mayor se desprende al contar el legado que heredó de sus padres... "ser buena familia".

Si creían haberse emocionado con cada palabra que han leído...  seguramente el corazón comenzará a latir fuertemente al leer las palabras de despedida de Elena... "Esa es mi historia... yo estuve casada, soy viuda, tengo mis cuatro hijos y un montón de nietos y bisnietos  (biznietos) y soy muy feliz.¡Y soy feliz porque soy sanjuanina!!!
   Emprender este viaje virtual cada semana... tiene su encanto pero escribir cada relato de la vida de quienes nos visitan es sorprendente. Saber que tantas personas abren su corazón y comparten sus sentimientos con mis lectores es maravilloso.
   ¡MUCHAS GRACIAS YOLANDA GONZÁLEZ DE FARRÁN y ELENA SAAVEDRA por compartir momentos tan significativos de sus vidas!!! Y a mi querida hermana... MARTA LILIANA PARISI por ser el nexo entre ellas y así lograr armar este trabajo.   ¡Que Dios las bendiga en el camino que cada una transita por la vida y reciban la merecida recompensa divina!!!

   Mis queridos lectores... dejamos atrás la provincia de San Juan. Han quedado en el tintero muchas notas... muchos lugares pero es tiempo de buscar otro destino.
  Mientras llega el momento del reencuentro les dejo este video musical para que, ustedes también, se enamoren de esta cálida provincia y puedan decirle a sus familiares y amigos...¡VENITE A SAN JUAN!!!




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