sábado, 27 de julio de 2019

En el camino!!!

   Sábado.... amanece soleado e invita a pasear. Visitar la entrada de Viernes... ¡CAFÉ!!! del  día 19 de julio es una buena opción. Allí, María Cristina Mora, una verdadera entendida en paseos les deja hermosas y económicas propuestas. 
  ¡Es tiempo de VACACIONES DE INVIERNO!! Algunas provincias las iniciaron antes.... otras,  ya están finalizando para volver a sus escuelas y... están las que recién las comienzan.
   Los fríos días del mes de julio no es impedimento para salir y disfrutar junto a la familia.
Hoy... desde "Para la pausa" continuamos con nuestro viaje virtual por la provincia de Tucumán.

Gobierno de Tucumán
   "La historia colonial y originaria, la cultura ancestral, la gastronomía hispana conjugada con alimentos propios de estas tierras, y los encantos paisajísticos del norte argentino es lo que seduce a los miles de turistas que arriban a Tucumán para disfrutar de la temporada 2019.

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   Durante las vacaciones de invierno, la provincia recibe familias del país que deciden recorrer el norte argentino y Tucumán es una visita obligada donde la historia, la cultura, el paisaje y los sabores juegan un papel preponderante.
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   Las actividades organizadas por el Ente Tucumán Turismo están vinculadas a los atractivos turísticos más trascendentes de la provincia: 'la Ruta del Artesano es un producto muy destacado. Se realizan talleres como Artesanos por un día, tanto en Tafí del Valle como en Amaicha del Valle'.
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(Fragmento de Vacaciones: Buenos Aires es la principal plaza emisora de turistas a Tucumán - Secretaría de Estado de Comunicación Pública - Gobierno de Tucumán - 23/07/2019)

   Haciendo honor al lema de la provincia...."Tucumán. Somos tu destino", una viajera incansable y amiga de la vida Gabriela Guevara se encuentra en esta provincia. Desde allí nos envía sus mejores fotos para animarnos a realizar el viaje y conocer todo el encanto que ofrece al visitante.




TAFÍ DEL VALLE
Ciudad de los Valles Calchaquíes rodeada de altas montañas con senderos. 









   Su magia hizo que nuestra viajera se enamorara del norte argentino y... ante un atardecer no pudiera menos que suspirar... "Buscar en los atardeceres de Tafí, el sentido a mis sueños".



   Pero el riguroso invierno no logra quitarle el encanto a Tafí. Una noticia reciente sorprendió a los visitantes y lugareños...
   "La sensación térmica en los Valles Calchaquíes fue de -1° esta mañana. Las bajas temperaturas que abrazaron Tucumán en las últimas horas llegaron a congelar la Cascada de Los Alisos, ubicada a 15 kilómetros de Las Carreras en los Valles Calchaquíes".
(LA GACETA - 26/07/2019)


 Desde Tafí del Valle se puede acceder a las Ruinas de Quilmes. Ubicadas en los Valles Calchaquíes, son los restos del más extenso asentamiento precolombino en Argentina. Al pie del Cerro Alto del Rey ocupan aproximadamente 30 hectáreas.













   La enorme montaña a lo lejos, era la fortaleza de piedra, los corrales y cactus servían para la vida de estas comunidades que criaban animales y sembraban quinoa, maíz y otras plantaciones que usaban para alimentarse.




   Una zona agreste los espera en el sureste de la provincia. Allí pueden llegar a Los Zazos. Ubicada a 2,5 kilómetros de Amaicha, se caracteriza por sus calles tranquilas. El Dique del mismo nombre provee de agua a los pobladores.



    No muy lejos de Los Zazos se llega a una zona rocosa conocida con el nombre de El Remate
 El camino se abre en senderos que descienden al lecho del río Amaicha. 



















Al final del trayecto, entre inmensos paredones de piedra que conforman la quebrada se encuentra una cascada que surge de entre las piedras, tan espectacular como misteriosa.





























 Para cerrar el viaje virtual de hoy, nos instalamos en Amaicha del Valle, lugar que ofrece paisajes de gran belleza, un clima agradable y placentero debido a la poca humedad ambiental y a la gran cantidad de días soleados. Allí se encuentra el Museo Pachamama totalmente construído en piedra y cuenta con varios portones de hasta 5 metros de altura, realizados en chapa, pintados en color herrumbre que representan a los dioses de la cultura indígena de los Valles.













Cuenta con una colección de obras de los originarios de la región, además de la réplica de un túnel de mina, dos salas de exposiciones de tapices y esculturas y un patio repleto de obras. 






































Las maquetas de las viviendas de los indígenas están realizados en tamaño real.


























   Con la alegría del reencuentro...Gaby se despide hasta la próxima semana donde finalizará su viaje por la provincia de Tucumán mostrándonos las maravillas que nos ofrece. ¡Buena estadía allí!!! Mientras.... nosotros ingresamos en la cocina de "Para la pausa".

   "Tucumán no es sólo historia, tradiciones y cerros. Es también gastronomía, representada con sello propio e inconfundible, que posee como herencia la impronta de la cocina española e indígena".
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(Fragmento de Paula Sella en TUCUMÁN:CULTURA GASTRONÓMICA PARA DELEITAR AL MUNDO - 26/04/2016)

   Para estos días fríos que estamos viviendo, resultaría una muy buena idea preparar y compartir junto a la familia...

TAMALES TUCUMANOS.
Ingredientes:
Harina de maíz 400 g
Aceite de girasol 1/2 taza 600 g
Zapallo hervido y pisado 300g
Cebolla grande picada 1
Cebolla de verdeo picada 200 g
Carne picada 600 g
Extracto de tomate 1 cucharada
Ají molido 1 cucharadita
Pimentón 1 cucharadita
Aceitunas picadas 2 cucharadas
Pasas de uva 3 cucharadas
Huevos duros 3
Hojas de chala cantidad necesaria
Sal y pimienta a gusto

Preparación:
En una cacerola hervir 1 litro de agua con sal. Al romper el hervor agregar la harina de maíz en forma de lluvia. Cocinar y remover con cuchara de madera.
Cuando está listo mezclar con el zapallo y la mitad de la cantidad de aceite.
Rehogar todo en una sartén con las cebollas y el resto de aceite. 
Añadir la carne, el extracto y los condimentos. Cocinar unos minutos y retirar.
Preparar cada tamal encimando 2 hojas de chala, después una porción de la preparación de harina de maíz. Cubrir con una cucharada de carne. Agregar un poco de aceitunas, pasas de uva y huevo duro. Tapar con otra porción de la preparación de harina de maíz. Enrollar formando un cilindro. Atar las puntas y cocinar los tamales aproximadamente 25 minutos en agua con sal.
Servir bien caliente y, si se desea, con una salsa picante.

Foto Cocina Natura

   Recorrer la provincia y descubrir que uno de sus hijos, Alberto Rojo, es egresado  del Instituto Balseiro, actualmente profesor del Departamento de Física de la Universidad de Oakland, en Rochester (Míchigan - Estados Unidos) y destacado guitarrista y autor de canciones que fueron editadas en sellos internacionales. En algunos de sus CD contó con la participación de Charly García y Pedro Aznar. Cantó a dúo con Mercedes Sosa y la acompañó en diversas salas del mundo. Junto a Víctor Heredia compuso el tema "La canción que jamás olvidé". Se las dejo para que, mientras toman un cafecito, la escuchen.
Foto UNCUYO



   ¡Qué gran encanto tiene la entrada de hoy! Recorrer tan bellos lugares de la mano de Gaby hace que afloren sentimientos que llegan al alma. Sus fotos reflejan las bellezas escondidas que nuestro país guarda celosamente. ¡Son fotos reales de momentos que ella está viviendo y seguramente guardará en su corazón! 
Mis lectores... deseo de corazón que estén disfrutando este viaje virtual que les ofrece "Para la pausa".
   En unos días continuaremos conociendo nuevos paisajes tucumanos ...su gente... su gastronomía y todo su misterio que hace que, quien llega a Tucumán, se enamore.



2 comentarios:

  1. Gracias por acompañarme en este maravilloso viaje, hoy llegamos a San Miguel de Tucumán... Pero dejé mí corazón en los valles Calchaquíes... Gracias Silvia 😍😘

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