Cuando la fría noche invita a leer, comienzo el recorrido por la provincia de Tucumán. Pequeña... misteriosa por sus encantos naturales nos invita a pensar en las próximas vacaciones de invierno.
Foto Tucumán Turismo |
"De norte a sur, Tucumán invita, con sus bellos paisajes, a los turistas a explorarlo y a elegir la montaña, las selvas, los bosques y los ríos. Pero no solo eso. Otro de los motivos por el que miles de personas llegan desde todo el país y el exterior a visitar el centro del noroeste argentino es su gastronomía. Te invitamos a conocer los platos típicos que se preparan en esta provincia".
[...](Fragmento de Para chuparse los dedos: las mejores comidas, y bien tucumanas - LA GACETA - 25/01/17)
La cocina de Para la pausa les deja la receta de uno de sus platos típicos que, hasta tiene fiesta propia en San Pedro de Colalao: la humita. Un plato que se realiza con choclo, zapallo y queso. Se puede comer al plato o en chala, suave o picante.
HUMITA
Ingredientes:
Calabaza o zapallo "plomo" 1, 5 kg
Choclos grandes 8
Cebollas medianas 3
Morrón rojo 1/2
Cebolla de verdeo 1
Manteca 100 g
Aceite de girasol un poco
Agua cantidad necesaria
Leche 1 taza
Diente de ajo grande 1
Comino - pimentón dulce - sal - pimienta - ají molido cantidad necesaria
Queso cremoso en cubitos 250 g
Perejil fresco picado 1 ramita
Preparación:
Cortar la calabaza o el zapallo en trozos con cáscara y colocar sobre una asadera ligeramente aceitada. Cocinar a horno mediano durante 40 minutos. Dejar reposar en la,asadera.
Mientras se cocina el zapallo, picar las cebollas, el morrón, el verdeo y el ajo.
Lavar los choclos y cortar las tapias de los granos dejando el choclo "cuadrado". Calcular cortar los granos por la mitad y el resto dejar pegados al marlo.
Con la ayuda de un rallador, rallar el marlo y dejar en un bol toda la cremosidad que se obtiene.
Retirar la cáscara al zapallo y hacer un puré.
En una olla alta poner 75 g de la manteca y un chorrito de aceite. Allí freir las verduras picadas. Agregar un poquito de agua y el choclo con la cremosidad obtenida del rallado.
Incorporar el puré de zapallo y los condimentos. Revolver continuamente hasta que comience a hacer globitos como la polenta y tapar. Bajar el fuego a mínimo y revolver cada 3 minutos durante 20 minutos. Apagar el fuego y retirar. Agregar los 25 g de manteca restante. Dejar reposar durante 5 minutos tapado. Revolver y servir.
Colocar en platos hondos o cazuela para conservar el calor. Colocar el queso cremoso y espolvorear con el perejil.
¡Una exquisita receta para poner en práctica en estos fríos días que se presentan!!
Foto LA GACETA |
Sin dudas Tucumán tiene mucho para ofrecer al visitante. Desde su gastronomía hasta rincones imperdibles. Muchos circuitos turísticos los estarán esperando!!!
La ciudad... cuna de la Independencia Argentina... comienza a prepararse para ofrecer al turista sus mejores ofertas.
Para agendar....
Justamente hoy, 16 de julio, un eclipse parcial lunar fue visible en África, Europa y partes de Asia, Australia y Sudamérica como celebrando en el cielo el cincuentenario del inicio del primer viaje del hombre a la Luna.
Foto Clarín |
Antes de ir a dormir y en homenaje a la Luna ... les dejo LUNA TUCUMANA en la voz de la recordada cantante que hizo honor a esta provincia: MERCEDES SOSA.
La noche de este martes nos invita a descansar con la promesa del reencuentro. Buen descanso para mis queridos lectores!!
Aprovechen a preparar la receta que les dejo... compartir con la familia y recordar viejas historias que robarán más de una sonrisa. ¡Eso es la vida! ¡Compartir!!
Que lindo! Tucumán mi otro lugar en el mundo, cuanto extraño, la belleza de sus paisajes y la calidez de su gente, la mitad de mi familia viene de Tucumán. Que lindo Silvi, GRACIAS ��
ResponderEliminarGracias Naty!! Un placer que lo disfrutes!!!
Eliminar