jueves, 30 de agosto de 2018

Obesidad infantil

Jueves 30 de agosto.- El mes de agosto a punto de finalizar. El invierno lo despide con un cielo gris y mucho viento. Las ventanas de mi casa permanecen cerradas... los aires primaverales quedaron atrás.
   Es un día ideal para dedicarlo a la lectura. Desde temprano, sentada junto al hogar y mientras escucho el chisporroteo de la leña busco información sobre un tema que, últimamente, está ganando terreno en las redes sociales: la obesidad infantil preocupa a padres, docentes y profesionales de la salud.
   Comparto con ustedes algunos párrafos:
[...]

   "Ahora bien, según datos publicados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) en su último Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina y el Caribe, la Argentina tiene un porcentaje de obesidad infantil  de 9,9% y le siguen Perú con 9,8% y Chile con un 9,5%.

[...]
   Ante este panorama, y consultada por Infobae, la médica sanitarista Victoria Cavoti (MN 111677) analizó cuatro escenarios que coexisten en esta problemática.
   'Lo que observamos son niños de clase media con una amplia oferta de comida industrializada y baja planificación de qué comen, cómo y cuánto comen, por parte de los padres, por falta de información, tiempo y otros factores -comenzó a describir Cavoti-. En el otro extremo, vemos niños que viven en familias de bajos recursos, con escaso acceso a macronutrientes esenciales como leche, carnes rojas, aceites de calidad, huevos, verduras, frutas y fundamentalmente a agua potable, que llenan sus estómagos con calorías vacías'.
   Para ella, este segundo grupo no se alimenta, 'engañan el hambre y generan saciedad'.
   En el medio, la experta observó... 'Muchos niños van al colegio a comer, además de aprender, y no puede desconocerse que aquellos que no cuentan con alimento de calidad en sus casas no lograrán el mismo rendimiento escolar que los que sí tienen una dieta nutrida, aumentando así, más aún, la brecha '[...]
   Y para el final, el cuarto grupo está compuesto... 'por niños con una malnutrición, casi desnutrición, producto de dietas veganas y restrictivas que son impartidas por sus padres, muchas veces sin un acompañamiento profesional, que puede llevar a la desnutrición calórico-proteica, anemia y al déficit de vitamina B12 con daño del sistema nervioso'.
[...]
   Consultada sobre cuál cree que es la manera de revertir la situación local, Cavoti consideró que 'para empezar, se debería entender a la obesidad infantil como la punta del iceberg de un problema social, que incluye fácil acceso a la comida chatarra, poca información nutricional, baja disponibilidad de alimentos de calidad y agua potable.
[...]
   Y finalizó: 'Se debe investigar en forma exhaustiva y objetiva qué comen nuestros niños en las escuelas de la ciudad de Buenos Aires, de la provincia de Buenos Aires y el resto del país e implementar políticas de educación en alimentación saludable para escuelas, docentes y familias'".

(Fragmento de La niñez a la balanza: cuatro escenarios que explican por qué la Argentina es el país con mayor obesidad infantil en América Latina por Valeria Chavez- Infobae - 05-05-2018)

   Conozco escuelas que tienen el "kiosco saludable" o realizan durante el año escolar "campañas sobre una adecuada alimentación" pero, en muchos casos, no alcanza como solución. Se debe ir más allá de la escuela y la buena voluntad de la familia.

   La cheff argentina que encabeza la campaña contra la obesidad infantil, Jessica  Lekerman, deja un consejo práctico (lanacion.com - 24-05-2018)
"El almuerzo de los niños es un momento crucial, asegura Jessica. Y tiene en cuenta que el chico puede haber pasado 3 a 5 horas sin alimento -quizás un snack, en el mejor de los casos saludable pero igual no alcanza- desde que se levantó y fue a la escuela. Es la comida a la que se llega con hambre y por lo tanto debería ser bien completa.  No es suficiente un sandwichito de jamón y queso.  Por eso es importante contemplar vegetales, proteínas, carbohidratos, grasas buenas y frutas. Agua en vez de gaseosas y frutas para el recreo o el postre".




   Pensando en este consejo, la cocina se viste de verduras para el almuerzo de los niños. Rico... sabroso y fácil!!! Lápiz y papel para anotar la receta...

POLENTITA (Apto para celíacos)
Ingredientes: (4 porciones)
Polenta 1 taza
Mozzarella o queso crema 1 taza en cubitos
Verduras: choclo, zanahoria, cebolla, remolacha, apio. (a elección)
Queso rallado 1 taza
Huevo 1




Preparación:
Preparar la polenta agregando caldo de verduras al agua a usar.
En un recipiente colocar todos los ingredientes incluída la polenta. Sofreir las verduritas  e incorporarlas a la preparación. Mezclar hasta que todo quede integrado.


Colocar esta preparación en pequeños moldes aceitados o muffinera. Agregar queso rallado 
en la superficie.



Hornear a 160/170º durante 20 minutos.
Opcional: se puede preparar una salsa con tomates naturales y perfumada con orégano y tomillo.















¡Y lista la POLENTITA!!

   Una buena alimentación no debe quedar en el almuerzo o la cena. Pensemos en el desayuno, primer combustible del día, y en la merienda para reponer energías después de una jornada muy activa en la escuela.
   La banana es, por lo general, una de las primeras frutas que se introducen a la dieta de los niños.
Es la primera fruta que se suele utilizar en las papillas para bebés. Aporta hidratos de carbono, vitaminas y fósforo.
   ¿Preparados? Nuevamente lápiz y papel para anotar una segunda y nutritiva receta.

DELICIA DE BANANA 
Ingredientes: (2 porciones abundantes o 4 pequeñas)
Bananas maduras 2
Leche 500 cc
Yemas 4
Azúcar 100 g o 10 g edulcorante en polvo apto para cocinar.
Canela 1/2 ramita o en polvo 1/2 cucharadita

Preparación:
Después de quitar las cáscaras e hilos a las bananas, cortarlas en trocitos y colocarlas en una cacerolita con la leche, el azúcar y la canela. Llevar al fuego para calentar.
Al romper el hervor, bajar el fuego y cocinar 5 minutos más removiendo continuamente.




Retirar la cacerolita del fuego, sacar las bananas y colocarlas en un bol junto con las yemas. Batir hasta integrar todo.

En mi caso, opté por pisar las bananas y mezclé el puré con las yemas .

Agregar la leche caliente y batir.




Colocar esta mezcla en la cacerolita y llevar nuevamente al fuego hasta cuajar. Queda una crema granulada por las bananas pisadas.










Retirar y servir en vasitos o compoteras. Dejar enfriar y luego llevar a la heladera hasta el momento de consumir.
Decorar con rodajas de bananas y gomitas de menta. Como soy fanática del coco rallado no pude evitar espolvorear la superficie.


   Mirar a través de la ventana cómo el invierno envuelve mi jardín con ráfagas de viento... lluvia  y hasta un indiscreto granizo convirtiendo a la tarde en una invitación a seguir junto al hogar y tomar un perfumado té frutal es recordar que debemos hacer una pausa. Llegó el momento ideal para mirar la CARTELERA DE INVIERNO con sus sugerencias.


   Amigos.......tema importante el de hoy. Mucho se habla pero poco se hace. La infancia, pilar de la vida de una persona debe estar sostenida por fuertes columnas. Así como un profesional se preocupa por las bases de un edificio.... ¡qué desprotegida está la niñez en este tema!!!


   Quedan aún flotando en el aire las palabras de la Doctora Cavoti "la obesidad infantil como la punta del iceberg de un problema social". Realmente si no se encuentra solución a la problemática social, que desemboca en los hogares, es muy dífícil que este tema encuentre pueda ser resuelto
   Casi finaliza la semana y con ella se despide el mes de agosto. Pensemos que la llegada del nuevo mes sea portadora de nuevas expectativas.... que soplen buenos vientos para nuestro país y que, cada hogar, cuente con la tranquilidad y la seguridad tan ansiada. 


   ¡Que el fin de semana los encuentre reunidos junto a la familia..... que vivan buenos momentos..... y que la dicha los acompañe!!!!
   ¡Gracias por visitar mi blog y que Dios los bendiga!!!
   Nos reencontramos en unos días!!!
Silvia




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