El mes de febrero está llegando a su fin y de su mano llegan nuevas propuestas para la vida de cada uno de nosotros. El fin de las vacaciones de verano... la vuelta a la actividad laboral... los preparativos para el regreso escolar... marcan el cierre de un ciclo.
"Para la pausa" también quiere prepararse y ofrecerle a sus lectores nuevas oportunidades y renovarse. Por eso... comenzamos presentando a nuevos amigos... nueva cocina y nueva forma de alimentación.
¡BIENVENIDOS LILIANA Y MARCELO!!!
Cuando conocí a Sabor a vida y descubrí que se dedicaban a la cocina vegana, comenzó mi curiosidad. Imaginarán que entrar en el mundo vegano, me dejó con la boca abierta al descubrir todo lo que ignoraba sobre este tema. Hoy quiero compartirlo con ustedes.
"El término 'veganismo' ingresó al diccionario de la Real Academia Española en el 2014, pero ya en un boletín de 1944... se decidía "inventar" la palabra para denominar las elecciones alimentarias basadas en el respeto a los animales eliminando de su alimentación la carne y productos de origen animal.
[...]
Los 'veganos' se encuentran con la necesidad de crear un término que los defina por lo que eran y no por la vía negativa (no lácteos o no carnívoros) como hasta entonces sucedía. El término se diferenciaba del vegetarismo ya que éste incluía en su alimentación, productos animales como huevos o miel.
Los nutricionistas podemos contribuir a que la época madure tal como aspiraban aquellos veganos pioneros. Está en nuestras manos la enorme oportunidad de cambiar la historia, profundizar los conocimientos sobre diversos paradigmas alimentarios, informarnos para informar sobre las herramientas para mantener la diversidad de las personas expresada también en sus opciones alimentarias, para que sus decisiones éticas además resulten saludables".
(Fragmento de Dieta vegana: "Nuevos paradigmas en las consultas de nutrición" en Gacetilla de Prensa - Febrero 2017 de la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas dietistas)
Día Mundial del Vegano: 1 de noviembre
Bandera vegana |
El 9 de julio de 2017 nace la primera bandera vegana. Su creador, el Senior Designer Gad V. Hakimi ha querido reunir todos los defensores de los derechos de los animales bajo unos únicos colores.
Gad dice que los colores de la bandera representan la tierra, el mar y el aire y unos importantes valores:
- El blanco de la luz, símbolo de bondad, éxito y comienzo.
- El verde de la tierra, de la vida, de la naturaleza, de la energía y de la armonía.
- El azul del cielo, del mar, de la fe y de la verdad.
Para buscar información....
La Asociación Vegana Argentina es una ONG que, teniendo en cuenta los derechos de los animales, lleva adelante actividades por la liberación animal.
asociacionveganaargentina1@gmail.com
Asociación Vegana Argentina en Facebook
Cada vez son más las personas que se suman a esta forma de alimentación y aseguran que, desde que cambiaron sus hábitos, se sienten mejor.
Marcelo resume en pocas palabras el objetivo de este emprendimiento familiar: "Sabor a Vida nació hace 3 años con la idea de dar a conocer nuevos sabores con alimentos, sanos, nutritivos pero sobre todo libres de derivados de origen animal. ¿Por qué? Porque entendemos que se puede comer muchísimo mejor y sin violar las ganas, pero sobre todo el dereccho a vivir de ellos. Creemos que podemos día a día lograr un mundo mejor tanto para ellos como para nosotros mismos desde el respeto, la empatía, el amor y sobre todo la compasión hacia todos por igual".
Sabor a Vida en Facebook
Sin dudas la variedad de platos, dulces y saldos, que nos ofrece Sabor a Vida demuestra que podemos encontrar el manjar que se ajuste a nuestro paladar.
Para que se deleiten los invito a recorrer esta "galería sabrosa" que también podrán encontrar si entran en su página (Sabor a Vida en Facebook).
Sabrosas masas para hornear |
Acompañantes para milanesas de vegetales y hamburguesas |
Apetitosas milanesas |
Pastas rellenas |
Variedad de hamburguesas y milanesas con ensaladas |
Pero Sabor a Vida tiene su "estrella comestible"... sin dudas los aplausos se lo lleva el....
El queso con hierbas (opción con semillas) es muy rico, nutritivo y saludable. A base de garbanzos y levadura nutricional es ideal para personas con intolerancia a la lactosa o con deseos de no consumir alimentos con derivados de animal.
Se presenta en dos tamaños de hormas: 410 g y 1.050 g. Sólo queda entrar en la página y hacer el pedido con anticipación dado que los productos se entregan frescos con fecha del día de elaboración.
Y mi gran compromiso llegó!! Ante esta variedad de platos "Para la pausa" tiene que lucirse así que... delantal de cocina preparado.... lápiz .... papel porque les dejo una exquisita receta.
MILANESAS DE BERENJENAS VEGANAS.
Ingredientes:
Berenjenas 2
Ajo 1 diente picado
Perejil un puñado picado finamente
Mostaza cantidad necesaria
Pan rallado o avena cantidad necesaria
Sal
Queso vegano cantidad necesaria
Preparación:
En una olla colocar abundante agua y echar un puñado de sal.
Cortar las berenjenas transversalmente con un espesor de 2 cm aproximadamente y colocar en la olla con agua. Hervir durante 2 minutos.
Retirar y dejar escurrir en un colador.
Pincelar cada tajada con mostaza.
Mezclar el pan rallado o avena con el perejil y ajo. Pasar cada tajada por esta preparación para rebosarlas.
Acomodar las berenjenas en una en una fuente aceitada y hornear a temperatura alta durante unos minutos.
Antes de retirar colocar trozos de queso vegano sobre las tajadas. Volver al horno y dorar.
Este nutritivo plato está listo para llevar a la mesa acompañado de una ensalada de frescas verduras.
Así como nuestros amigos de Sabor a vida nos recuerdan con su lema "Comé rico... Comé sano", vemos que no resulta complicado preparar platos que ayudan a cuidar nuestra salud.
Una pausa... el permitido café y un paseíto por la CARTELERA DE VERANO!!!
Mi sorpresa no termina ahí! Además de libros de COCINA VEGANA
que figuran en la cartelera, encontré CUENTOS VEGANOS PARA NIÑOS.
Oli tiene 9 años. Un día comiendo en la casa de sus abuelos, el filete que tenía en el plato le habló y le contó la historia que cambiaría su vida. Sus ansias de saber y comprender cómo funciona el mundo lo convirtió en portavoz de un importante mensaje que compartió con sus amigos y vecinos, los cuales entendieron enseguida que "había que hacer algo".
Cuando eres vegano, sabes que la dieta es una parte del veganismo. De hecho , es una consecuencia. En la base, encuentra el principio de tratar a cualquier animal con el mismo respeto que esperaría para uno mismo. Por eso se les hace muy difícil contar un cuento que transmita los valores de una sociedad perteneciente al especismo que ve como algo normal la explotación de del animal.
Afortunadamente, cada vez hay más cuentos infantiles que son aptos para familias veganas.
UN MUNDO VEGANO SERÁ UN MUNDO MEJOR
Amigos....... cómo no sentir una gran dicha cuando tantas personas se acercan a colaborar con "Para la pausa" para dejar su mensaje por una vida mejor!!! Dar lo mejor de sí en función del otro..... ¡no tiene precio!!!
Espero que al leer cada renglón de esta publicación puedan valorar el entusiasmo.... el deseo de una vida sana.... la posibilidad de incursionar en una nueva alimentación porque en definitiva el gran secreto de nuestra existencia es AMAR LA VIDA minuto a minuto.
Disfruten del fin de semana que la vida les regale.... coman saludable..... compartan con la familia y amigos.... ¡SEAN FELICES!!!!
Con el mismo cariño que ustedes me entregan en cada visita... yo los estaré esperando la próxima semana!!!!
Silvia
No hay comentarios:
Publicar un comentario