viernes, 22 de diciembre de 2017

Viernes... ¡CAFÉ!!!


   Una semana llena de sinsabores... llega a su fin. Hoy, abrir la ventana es llenarse de sorpresas. Lluvia... sol... alta temperatura y las "corridas navideñas" se convierten en un clásico. ¡Buena actitud y a iniciar la mañana!!!
   En vísperas del armado del arbolito de Navidad, leí un artículo interesante sobre su significado pero, al leer esta oración... "Apenas empieza diciembre sentimos ese espíritu navideño que de manera natural nos impulsa a augurar paz y ser más solidarios", me llevó a pensar en una persona que inició su emprendimiento gastronómico justamente desde la solidaridad. Fue así que la convoqué para la entrada de este Viernes... ¡CAFÉ!!! tan especial, a horas de la llegada de la Navidad.
   Hoy visita "Para la pausa".... Yanina Solange Milutinovich....

¡BIENVENIDA DIOSA DE LA COCINA!!!


   En el año 2012 hizo un Curso de Pastelería y luego de Pastas y Salsas. Trabajó en gastronomía mucho tiempo por su gran atracción por este rubro pero, ante un embarazo complicado, se vio obligada a dejar dicha actividad. Fue entonces cuando empezó a preparar mesas dulces... tortas que regalaba en los eventos familiares. Un día, uno de sus primos le pide que prepare Lemon Pie. Una vez terminados publicó la foto en Facebook con un sugerente título "Me mata el limón" y a partir de ese día hasta la fecha no dejó de preparar platos.
   Desde hace casi cuatro años Lo Artesanal (nombre en honor a una canción de la banda argentina de Rock Viejas Locas), "va viento en popa".



Lo Artesanal @yani.milutinovich
+54 9 11 2460-9879

   Su emprendimiento va creciendo día a día, tratando de ofrecer, como ella bien lo explica, "algo rico y vistoso y tratando de marcar esa diferencia que, lo vistoso... lindo... delicado no puede ser rico".

   Por eso escribí al comenzar esta entrada, que la lectura de un artículo había hecho que pensara en ella. 
   "El Nacimiento (Pesebre) y el árbol tocan el corazón de todos. Son símbolos que hablan de la fraternidad y llaman a los hombres a redescubrir la belleza de lo simple y a la solidaridad, dijo hace un tiempo el Papa Francisco.
   Apenas empieza diciembre sentimos ese espíritu navideño que de manera natural nos impulsa a augurar paz y ser más solidarios. En el marco de la fiesta cristiana, armar el Nacimiento y el árbol es un rito cargado de una significación muy especial.
   [...]
   Las costumbres de armar el Pesebre y el árbol realzan el significado de la Navidad, es un momento especial para transmitir mensajes de amor, esperanza, solidaridad. La Navidad también es lo que cada uno con sus intenciones hace de ella, y si las intenciones nacen del corazón van directo a tocar otros corazones.
(Fragmento de ¿Cuál es el significado del árbol de Navidad? por Patricia Lasca (Profesora de Historia) - Clarín.com - 04-12-2017).

   Así es Yanina... todo lo que hace  o dice a los demás le nace del corazón. Divertida... ocurrente... y sumamente creativa, reparte sus días entre su hogar... hijos... emprendimiento... estudio y el amor de su compañero de ruta. Después de conversar con ella no quedan dudas que es un canto a la vida.

   Con su clásico entusiasmo y humildad por compartir sus recetas... hoy se pone el delantal en "Para la pausa" y nos deja este manjar para que preparen en estas fiestas navideñas. Amigos... ¡lápiz y papel para anotar!

TARTA DE CHOCOLATE DE NAVIDAD
Ingredientes
Galletitas oreo 154 g
Manteca derretida 100 g
Capa de chocolate con leche:
Crema de leche 200 cc
Leche 200 cc
Chocolate con leche para postre (cobertura)300 g
Gelatina en polvo sin sabor 1 sobre

Capa de chocolate blanco:
Crema de leche 200 cc
Leche 200 cc
Chocolate blanco 300 g
Gelatina en polvo sin sabor 2 sobres

Capa de chocolate negro:
Crema de leche 200cc
Leche 200 cc
Chocolate  negro para postre (cobertura) 250 g
Gelatina en polvo sin sabor 1 sobre
Para la decoración
Bombones de chocolate con almendras
Chocolate negro 50 g
Chocolate blanco 50 g

Preparación:
Para la base de la tarta hay que triturar las galletitas. Colocarlas en un bol y agregarle la manteca derretida. Mezclar bien y tapizar con esa mezcla el fondo de una tartera de laterales altos y base desmontable.




Aclaración: Encima de la base de galletitas hay que echar :
1) la capa de chocolate con leche. Enfriar.
2) la capa de chocolate blanco. Enfriar.
3) la capa de chocolate negro. Enfriar.
Todas las capas se preparan de la misma forma, lo único que va a a variar es el tipo y cantidad de chocolate como la cantidad de gelatina:
Preparación de las capas: Echar la crema y 3/4 de la leche en una cacerola. Cuando la mezcla esté caliente añadir el chocolate trozado. Remover hasta que esté fundido.
En el 1/4 de leche que hemos reservado, disolver la gelatina hasta que no queden grumos. Incorporarla a la mezcla de chocolate y bajar el fuego. remover hasta que hierva. Retirar del fuego y volcar en el molde sobre la base de galletitas. Dejar enfriar en la heladera.
Repetir la operación con las otras dos capas de chocolate.
Nota: Este postre debe prepararse con tiempo calculando que entre cada capa hay que respetar el período de enfriado.
Cuando se completaron las tres capas dejar enfriar varias horas o un día entero.

Decoración: Desmoldar la tarta (recordar que es alta). Fundir el chocolate negro con una pizca de manteca en el microondas menos de un minuto. Cuando está templado echarlo sobre la tarta hasta que cubra la parte superior y dejar que caiga por los laterales.
Cuando esa capa está fría, hacer el mismo proceso con el chocolate blanco pero se debe echar solamente en la zona céntrica.
Colocar los bombones  cuando el chocolate todavía está templado para que puedan adherirse.
Después de la decoración llevar al frío hasta el momento de servir.

   Si siguen todos los pasos y lo preparan con tiempo, la mesa navideña se verá engalanada con este tentador postre...


   Es tiempo de hacer una pausa y disfrutar del merecido café que nos permitimos el día viernes. Mientras descansamos y reponemos energía para seguir, los invito a recorrer la galería de trabajos de Lo Artesanal y escuchar muy buena música acompañados de Angel y Emanuel Malher junto al Profe Edu. 


   En todo evento es infaltable la mesa de platos salados.


 La mesa dulce es un clásico muy esperado por los golosos, ya sean chicos o grandes. 


   Por supuesto una mesa dulce no estaría completa sin la presencia de los frascos dulces.


Y un evento no puede finalizar sin una sabrosa y delicada torta.


   Pero... si la torta es temática... es quien se lleva todos los aplausos al final de la reunión.


   Sin dudas han tenido la oportunidad de recorrer una gran variedad de platos en esta galería "a Lo Artesanal". Para apreciar toda la variedad que Yanina puede ofrecerles basta con entrar en su página y continuar deleitándose.


   Querida Yanina... ¡MUCHAS GRACIAS por colaborar con tanto entusiasmo en mi blog!!   Que Dios continúe iluminando tu camino de la mano de Lo Artesanal y que sigas llevando en alto tu buen humor.... la energía con la que encarás cada día y la amabilidad con que tratás a quienes se acercan a vos!! 
   Todo mi agradecimiento a Eduardo Gutierrez, el Profe Edu, por la buena música que nos regaló durante estos días en las distintas entradas. ¡Y que sigan los éxitos!!!

   Amigos...... a horas de recibir al Niño Jesús quiero brindar a la distancia por ustedes...... sus familias y por acompañarme en este bello proyecto.



   ¡Que la llegada del Niño Jesús los llene de AMOR... PAZ y FELICIDAD!!!!!

¡FELIZ NAVIDAD PARA TODOS!!!

Silvia

No hay comentarios:

Publicar un comentario