miércoles, 6 de diciembre de 2017

Vida sana

   Diciembre abre sus ventanas y anuncia los días que vendrán. Pensar que el calor se adueñará de nuestras vidas haciéndonos cambiar muchos de nuestros hábitos, fue que se me ocurrió la idea de visitar al valioso personaje de hoy. 
   Llegar hasta el local de Varieté Vegetariano y que un ser dulce con amplia sonrisa me recibiera hizo que hoy la presentara en mi entrada. Es un placer Laura Marquez poder decirte...
¡BIENVENIDA!!!

 
   Con su clásica amabilidad y paciencia, Laura aceptó contestar a las preguntas para que mis lectores pudieran conocer a Varieté Vegetariano en la localidad de Tortuguitas. ¡Imperdible! 
Silvia: ¿Cuándo nace Varieté vegetariano? ¿Por qué? ¿Cómo?
Varieté: Varieté nace en el año 2011, a pocos meses de terminar mi licenciatura en nutrición en la UBA. Siempre me gustó como hobby la cocina y me pareció una buena idea fusionar mi carrera con lo divertido que para mí resultaba cocinar y tener un trabajo activo.


   Comenzó con la ayuda de mi madre (pensé en ella, ya que es excelente su toque de sabor en las comidas y porque siempre hablábamos de un emprendimiento propio).
   La idea desde el comienzo fue ofrecer comida saludable (en ese momento usábamos diferentes tipos de carnes como partes de nuestros menús).
   Comenzamos con algunas viandas que se preparaban en casa y con la ayuda de algunos volantes comenzó a darse a conocer Varieté, como un servicio de viandas congeladas para bajar de peso, controlar algún problema de salud o simplemente comer sano.
   El resultado fue muy bueno, al poco tiempo tuvimos que pensar en dar un paso más para poder cumplir con la cantidad de pedidos que recibíamos semanalmente, así fue que necesitamos adquirir más equipamiento de cocina y la ayuda de Lucía (mi hermana) que comenzó a trabajar en este proyecto familiar.
   Al poco tiempo, tras realizar una investigación un poco más allá de lo que mi carrera me había ofrecido acerca de la nutrición vegetariana es que decido cambiar mi dieta para comenzar a seguir una alimentación sin carnes. Al experimentar tan buenos resultados en lo personal y ser consciente de los riesgos para la salud que implica una alimentación basada en carnes (como sucede en nuestro país) consideré que ya no podía seguir ofreciendo carnes en nuestras comidas saludables., debía mostrar un nuevo proyecto (que siempre estuvo enfocado a promover la salud) que se puede comer rico, sano y muchísimo más variado si se eligen otros otros alimentos antes que las carnes.
   Muchas veces escuché la frase... "y si no comés carne... qué comés?" En Varieté les mostramos la enorme variedad de comidas deliciosas y saludables que se pueden hacer sin carne.


   Otra de las cuestiones a la hora de comer sano es la falta de tiempo (frase que suelo escuchar muy seguido de mis pacientes) o la falta de  conocimiento acerca de cómo  incorporar más vegetales a la dieta diaria sin que ésta resulte aburrida y monótona, uno de los motivos por los cuales fracasan los repetidos intentos por adoptar una dieta saludable como parte de un estilo de vida.
   Con Varieté intentamos mostrar diversidad, sabor, practicidad (para quienes no tienen el tiempo de preparar su vianda saludable) y que el sabor más rico se obtiene cuando la comida es casera, sin el uso de "latitas" (salsa... conservas...) se obtiene buen sabor y se evita el uso desmesurado de conservantes en nuestra dieta.
   Intentamos ir ofreciendo diferentes ideas cada día. No usamos libros de receta, todas las recetas son de nuestra autoría, de nuestro gusto por la cocina y por el amor a lo casero.


S: ¿Qué detalles que no aparecen en la página querés agregar?
V: Detalles para agregar...
  • Más detalles acerca de las comidas, información nutricional, de calorías. De comidas (esto está en proceso).
  • Quiénes somos...
  • Interactuar más con el público, hacer encuestas (aquí no serían detalles sino actividades) que nos ayudarían a ir realizando cambios de acuerdo a las necesidades de la gente.
S: ¿Qué consejos darías para las fiestas que se aproximan?
V: Consejos para las fiestas...
  • Evitar llegar con hambre a la cena, respetar las comidas del día.
  • Priorizar la reunión con la familia y amigos, no centrar la fiesta en la comida.
  • Seleccionar alimentos frescos, armar una mesa colorida de vegetales para acompañar las comidas.
  • Preparar jugos de rutas naturales para utilizar en reemplazo de gaseosas.
  • Preferir en la mesa dulce ensaladas de frutas, frutos secos y desecados en lugar de budines, garrapiñadas y pan dulce.
  • Disfrutar la comida, comer con moderación. Que disfrutar no sea sinónimo de excesos.
  • Servir en el plato la porción que se desea comer. El "picoteo" puede hacer que no seamos conscientes de cuánto comemos.
  • Comer despacio, masticar bien los alimentos.
  • Comer sano luego de las fiestas, priorizando seleccionar variedad de frutas y verduras.
S: Sintetizando a tu comentario inicial... si tuvieras que dar un objetivo por el cuál surgió este emprendimiento... ¿cuál sería?
V: 
  • Mostrar la enorme variedad de comidas saludables y ricas que podemos hacer sin el uso de carnes. 
  • Que la gente pueda experimentar el beneficio de comer sano incorporando una gran diversidad de alimentos en los que muchas veces no se piensa a la horade cocinar.
  •  Ampliar con ideas las opciones a la hora de pensar en incorporar vegetales (no sólo en ensaladas, hervidas o al horno) en nuestra dieta de todos los días.

S: ¿Cuál es el lema de Varieté?
V: Lema:                               Comer sano puede ser rico y variado.
Nutrición es prevención.
Nuestra salud depende de nuestras elecciones alimentarias
.


   Como imaginarán... hoy no cocino. El delantal queda en manos de Laura. ¿Yo? ¡A buscar lápiz y papel como ustedes porque quiero anotar esta receta sana y nutritiva:

CANELONES  DE PANQUEQUES INTEGRALES RELLENOS DE ACELGA  Y  SALSA BLANCA CON SALSA DE TOMATES NATURALES.
Ingredientes:
Para la masa de panqueques (4 unidades)
Huevo 1
Agua 1/2 taza
Harina integral 2 cucharadas

Preparación:
Colocar en un bol el huevo y la harina. Batir hasta obtener una mezcla homogénea. 
Agregar el agua y continua con el batido.
Colocar sobre el fuego una sartén antiadherente (se puede agregar una cucharadita de aceite) Colocar una parte de la preparación (aproximadamente 3 cucharadas, dependerá del tamaño de la sartén) y esparcir por sobre toda la superficie.
Cocinar 1 minuto de cada lado y retirar.
Repetir la operación hasta finalizar con la mezcla.

Para el relleno:
Acelga cocida 2 tazas
Cebolla 1
Salsa blanca light 1 taza (2 cucharadas de almidón de maíz con 200 cc de leche descremada fría. Batir constantemente sobre el fuego hasta que tome consistencia espesa. Retirar)
Sal-pimienta-nuez moscada a gusto.

Preparación:
Picar la cebolla y rehogar en un fondo de aceite. Incorporar la taza de acelga picada y escurrida y mantener unos segundos removiendo. Retirar.
Colocar la preparación anterior en un bol e incorporar la salsa blanca. Agregar los condimentos y mezclar bien. 
Finalmente, con esa mezcla rellenar los panqueques integrales.

SALSA DE TOMATES
Ingredientes:
Tomates peritas naturales (bien maduros) 500 g
Ajo 1/2 diente
Laurel 1 hoja
Azúcar una cucharadita
Aceite de oliva cantidad necesaria
Orégano-sal-pimienta a gusto

Preparación:
Colocar en una cacerola el tomate cubeteado, el ajo, la sal, el azúcar y el laurel. Cocinar a fuego moderado al vapor.
Finalizada la cocción, pisar o triturar hasta obtener la consistencia deseada. Agregar el orégano, la pimienta y un toque de aceite de oliva. Mezclar bien.
En una placa para horno colocar los canelones, cubrir con la salsa de tomate y dorar por unos minutos.

   Una buena propuesta para la cena o el almuerzo de mañana!!!!


   Todos los días la vida nos enfrenta a nuevas propuestas... está en nosotros ponerlas en prácticas o no.      


   Tiempo de regalarse una pausa... una de las tantas oportunidades que , a veces, desaprovechamos. Tal vez... un refresco en esta calurosa tarde vendría muy bien o un "tereré". Mientras lo beben y  reflexionan sobre la frase que les dejo, los invito a escuchar un tema de la banda que nos estuvo acompañando durante estos días...



   Hace unos días escribí que uno es "creador de sus propias emociones" de acuerdo a las elecciones que va realizando en su trayectoria de vida. Buenos o malos momentos generados de la propia actitud es responsabilidad nuestra y no del destino. Él se encarga de lo que llamamos "factor sorpresa"... del resto nosotros somos los autores.


   Querida Laura... tiempo atrás, mi pequeña alumna de impecable presencia... ¡MUCHAS GRACIAS por llegar, hoy, a mi blog de la mano de Varieté Vegetariano!!! Por dar a conocer tu creación... tu amor por la vida sana... tu preocupación por la vida de los demás... y por mostrar, desde tu esencia misma, que el mejor ingrediente en una receta saludable es el AMOR.

   Amigos...... la tarde se presenta calurosa. Un Sol que enciende y apaga, por momentos, sus rayos ilumina nuestros destinos.
   Recibir a Laura, quien desde su profesión nos nutre de buenos consejos para una vida mejor y despedir a los "chicos" de NO SOMOS NADA quienes, con su música y energía, alimentan el alma de quienes los escuchan puedo decir que por hoy la misión está cumplida!!!
   Con el deseo que soplen buenos vientos para ustedes...... vientos renovadores..... de esos que movilizan para seguir adelante y pensar que en unos días volveremos a encontrarnos.
Silvia 









               

                          





No hay comentarios:

Publicar un comentario