miércoles, 8 de noviembre de 2017

Dulzuras para el alma

   Escuchar durante la noche gotas de lluvia en mi ventana... fue una música para mis oídos. Un descanso pleno!!
   Esta mañana una claridad especial iluminó mi cara. ¡Ya no llovía! Por el contrario el cielo se había teñido de varios colores. Una gama de azules y celestes se mezclaban y dejaban, como recuerdo de la noche, un patio mojado y plantas cubiertas de finos cristales.
   Ante tan bello paisaje no quedaba más que empezar el día con la mejor actitud. Café... tostadas crocantes y una suave música de jazz puso en funcionamiento mi mañana.
   Abrir la heladera y sacar un bol de frutillas con azúcar, indica que esta fruta es la mimada de esta semana.
   ¿Sabían que Jujuy, por su producción de frutillas, es la cuarta provincia con mayor superficie de hectáreas plantadas? Tan pequeña... colorida y sabrosa!!! ¿Nos informamos?


   "Jujuy se posiciona como una de las provincias con mayor superficie de hectáreas plantadas de frutillas, que la convierten en uno de los sectores generadores de mano de obra intensiva, de acuerdo con información del Ministerio de Desarrollo Económico y Producción de Jujuy.
   La frutilla es generadora de mucha mano de obra, gran parte del norte se está abasteciendo de Jujuy...
   [...]
   En la provincia se comercializa a escala local variedades como Camino real, San Andreas, Benicia y Merced".
(Fragmento de La producción de frutillas se extiende en la provincia - télam -  Jujuy         17-09-2017)

Una fruta tan noble y con tanto contenido de vitaminas, recorre los rincones de nuestra cocina esperando ser atrapada en algún plato nutritivo. Sin perder más tiempo... busquen lápiz y papel así anotan un abanico de posibilidades:

MERMELADA DE FRUTILLA
Ingredientes:
Frutillas 500g
Azúcar 250 g
Opcional: 1 trozo (1 cm) de jengibre

Preparación:
Primera etapa: Bajo el chorro de agua de la canilla lavar las frutillas. Sacar las hojitas y cortar en trozos no muy pequeños.
Colocar en un bol junto con el azúcar. Mezclar bien y dejar descansar en la heladera toda la noche.
Segunda etapa: Al día siguiente retirar de la heladera, mezclar bien y volcar en una olla. Agregar el trozo de jengibre y cocinar a fuego bajo hasta hervir removiendo de vez en cuando. Si se formara espuma, retirarla.
Después de 45 minutos retirar una porción con una cuchara, colocar en un plato y con la misma cuchara trazar un surco. Si la mermelada no vuelve a juntarse indica que alcanzó el punto justo.
Retirar el trozo de jengibre (si se usó) y envasar.


MERMELADA DE FRUTILLA SIN AZÚCAR
La receta es igual pero reemplazando el azúcar por 1 cucharadita de edulcorante líquido apto para cocinar.
Opcional: Reemplazar el jengibre por el jugo de medio limón.

MASITAS DELICADAS
Ingredientes:
Harina 0000 150 g
Fécula de maíz 100 g
Polvo de hornear 1/2 cucharadita
Sal 1 pizca
Huevo 1
Manteca 100 g
Azúcar impalpable 100 g
Esencia de vainilla 1 cucharadita
Ralladura y jugo de limón

Preparación:
En un bol colocar la manteca blanda y el azúcar. Batir enérgicamente hasta lograr una crema.
Agregar el huevo, siempre batiendo (si se quiere una masa más delicada reemplazar el huevo por 2 yemas).
Perfumar con la esencia de vainilla y la ralladura de limón.
En otro recipiente tamizar todos los ingredientes secos y mezclarlos para que se integren bien.
Agregar de a poco a la mezcla anterior intercalando con el jugo de limón (sólo la cantidad necesaria para humectar) hasta formar una masa lisa. Unir suavemente, NO amasar porque se corre el riesgo de que quede con consistencia pegajosa y necesitaría más harina. De esta forma quedaría una masa dura.


 Envolver la masa con film y llevar a la heladera durante 20 minutos.
Usar la mitad y el resto dejar en espera en la heladera. Estirar de 4 mm de grosor y usar un cortante con forma redonda y otro más pequeño para quitar el centro.


Colocar en bandeja enmantecada y enharinada. Llevar a horno moderado durante 12 minutos. Deben dorarse en la base y NO en la superficie.
Dejar enfriar sobre una rejilla antes de armarlas.
Nota: Con los centros de masa pueden hornearse y armar pequeños alfajores para la hora del café.


Con la mermelada que preparamos anteriormente, rellenamos estas dulzuras y espolvoreamos con azúcar impalpable y el alma... ¡AGRADECIDA!!!


   Tal vez piensen que es mucho trabajo, pero... pueden realizarlo en etapas y prepararse para agasajar a la familia este fin de semana.


   Amigos......una buena actitud frente a la vida hace que nuestros días se conviertan en un verdadero regalo para nuestra existencia.
   Compartir..... entregar cada día lo mejor de nosotros a quienes nos rodean...... nos llenará de felicidad y, en definitiva, ese es el verdadero sentido de la vida. Tener y regalar felicidad!!!!
   Pongan en práctica esta receta y les aseguro que no sólo el ama estará agradecida....... ¡la familia también!!!
  ¡Disfruten de este bello día primaveral!!!
Silvia


No hay comentarios:

Publicar un comentario