miércoles, 29 de noviembre de 2017

Dulce mañana

   Despertar esta mañana y no escuchar el soplido del viento... fue una bendición. Una tranquilidad se apoderó de mi jardín. Desde la ventana de la cocina puedo ver las prímulas desplegar sus flores con gran esplendor.
   Desayuno en marcha y el anuncio de una jornada calurosa apura los preparativos para amasar muy temprano. Una de mis sobrinas me pidió que le preparara unos ricos brownies con nueces.     Como ya empiezo porque quiero llevárselos temprano... les dejo la receta para que tomen nota:

BROWNIES CON NUECES
Ingredientes:
Azúcar 350 g
Cacao amargo 100 g
Manteca fundida 200 g
Esencia de vainilla a gusto
Huevos 4
Harina 0000 100 g
Nota: Se puede reemplazar el cacao amargo por dulce. En ese caso usar 300 g de azúcar.

Preparación:
En un bol colocar el azúcar con los huevos. Batir enérgicamente. Agregar la esencia y la manteca fundida. Seguir con el batido hasta integrar todos los ingredientes.
Cernir el cacao con la harina. Agregar a la preparación anterior con movimientos envolventes.
Incorporar las nueces picadas y volcar la mezcla en un molde de 20x25x2 enmantecado y cubierto con papel manteca o enharinado.
Hornear a 180º durante 25 minutos. La masa quedará húmeda en el interior y seca en la superficie.
Una vez fríos, cortar en cuadrados para servir.

   Listo los BROWNIES CON NUECES para mi sobrina. ¡Rápidos y fáciles de preparar! 


   Algo curioso ocurrió cuando fui a un negocio a comprar cartulina fantasía para armar una de mis cajitas para guardar los brownies. Conversar con la vendedora sobre este tema, cambió el rumbo de la entrada del blog. Todo se dio vuelta ante la pregunta: -¿y las personas que no pueden consumir azúcar o harina? ¡hoy no pueden preparar esta receta!-
   Salí del negocio con una gran inquietud porque la vendedora tenía razón. Ya en mi casa, mientras armaba la cajita... esa idea rondaba en mi cabeza.
   Cajita terminada... idea concretada...


   Antes de continuar con la publicación busqué información sobre las harinas y ¿qué creen que encontré?...
   "Un grupo de investigadores de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) descubrió que la harina del fruto de algarrobo tiene un alto nivel nutricional y es totalmente libre de gluten, por lo que puede ser consumida por personas con celiaquía...
   La directora del proyecto, María Cecilia Puppo, explicó que el objetivo fue hallar 'nuevos alimentos saludables y nutritivos' y por eso comenzaron a evaluarse las propiedades físicoquímicas del fruto del algarrobo.
   [...]
   La harina de algarroba presentó además 'alto contenido de azúcares solubles, fibra dietaria y también alto contenido de calcio, potasio, magnesio y cinc'. También se detectó un nivel importante de polifenoles que tienen destacada importancia por su capacidad antioxidante y, según Puppo, la harina de algarroba es 'más rica en vitaminas y minerales que la de trigo comercial' y con un nivel bajo de prolaminas, lo que confirmó que es apta para celíacos".
(Fragmento de La harina de algarrobo es apta para personas con celiaquía - La Gaceta -   12-04-2016)

   Así que ahora puedo dejar esta receta apta para celíacos...

BROWNIES SIN TACC
Ingredientes:
Manteca 100 g
Azúcar 1 1/2 taza
Harina de algarroba 1 1/2 taza
Esencia de vainilla a gusto
Huevos 4
Nueces a gusto

Preparación:
En un bol colocar el azúcar y los huevos. Batir enérgicamente. Agregar la esencia de vainilla y la manteca derretida. Continuar batiendo.
Incorporar la harina con movimientos envolventes.
Picar las nueces (la cantidad es a gusto) e incorporar a la preparación hasta lograr una pasta homogénea.
Enmantecar un molde rectangular y espolvorear con harina de arroz o fécula de maíz (todos sin TACC o colocar papel manteca)
Hornear a 170º durante 20 minutos (debe quedar húmedo en el interior y seco en la superficie).
Al retirar del horno dejar enfriar antes de cortar.

Nota: Muchas recetas de BROWNIES SIN TACC tienen en los ingredientes "harina premezcla". Para armar un kilo de esta harina se mezcla ( pasadas por cernidor y guardada en un frasco hermético):
Fécula de maíz 400 g
Harina de mandioca 300 g
Harina de arroz 300 g
Recordar usar nueces con cáscaras para evitar algún tipo de contaminación. Es preferible limpiarlas en el hogar.

En mi búsqueda también encontré otra nota interesante:
   [...]
   "... el trabajo de Antonela Buzzolan revela que la harina de algarroba, desde el punto de vista nutricional, es una buena opción para las personas que padecen diabetes ya que con ella se pueden realizar numerosos productos dulces... Además, su gran aporte de fibra alimentaria y proteínas proporciona un beneficiofundamental para las personas que padecen esta enfermedad, ya que favorece la disminución de la glucemia postprandial -detección de los niveles de azúcar en sangre después de la comida- y mejora la resistencia a la insulina.
   [...]
(Fragmento de Harina de algarroba, una opción de alimentación saludable para personas con diabetes por Alejandro Francia y Elízabeth Martinez - Argentina investiga - 23-11-2015)

   De modo que, en la receta de BROWNIES SIN TACC las personas con diabetes tienen que reemplazar el azúcar por 1 o 2 cucharadas de edulcorante líquido apto para cocinar (según el tamaño de la cuchara) o 15 g de stevia y la pueden preparar.

   Después de tantas recetas, me parece que es el momento ideal para una pausa. Preparar un mate... controlar los datos que han anotado y aprovechar a escuchar música. Les dejo un lindo tema de nuestros invitados de esta semana:


   Dedicarse ese tiempo para uno... es tener la sensación de ser inmerecido. Si pensamos así... no nos mimamos... pensamos en quienes nos rodean pero dejamos pasar nuestro tiempo. Cada día recordemos... ¡mimar el alma!!


   Amigos...... en esta entrada quise abrir un abanico de posibilidades para todos en el mundo de la cocina. Una palabra que me gusta usar... "mimarse" la merecemos todos. Con un poquito de paciencia y voluntad se puede cumplir.
   Espero que hayan disfrutado de la buena música..... de la variedad de opciones con los brawnies y que los preparen para el cafecito de esta noche.
   ¡Los espero con un día lleno de recuerdos y emociones en Viernes.....¡CAFÉ!!!
Silvia

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