miércoles, 11 de octubre de 2017

Sin sal

   Continuamos transitando por esta semana llena de enigmas. Hoy... miércoles... abro las ventanas de mi casa y de mi corazón para que el Sol ilumine mi vida. Una buena afirmación será el objetivo de este día para mí y para ustedes:


   La casualidad quiere que, últimamente, el día miércoles lo dedique a nuestra salud. Celiaquía... diabetes... hoy es necesario conocer el tercer pilar que tanto nos afecta y en silencio:
   "La hipertensión arterial es el primer factor de riesgo de accidente cerebrovascular (ACV) y para infarto de miocardio. Y, en Argentina, afecta a un 36,3 % de la población. Sin embargo, 4 de cada 10 hipertensos no lo sabe. Estos datos que surgieron del estudio epidemiológico Renata 2 que se realizó el año pasado, llevaron a la Sociedad Argentina de Hipertensión Arterial (SAHA), en línea con la Sociedad Internacional de Hipertensión, a realizar durante mayo una campaña sobre conocimiento y control de la presión arterial. El objetivo: concientizar y detectar nuevos casos.
   [...]
   *El registro que logramos superó nuestras expectativas. Esto es muy importante porque la hipertensión arterial es un factor de riesgo realmente importante para la salud y no da síntomas*, afirmó la doctora Judith Zilberman, presidenta de la SAHA, que anticipa que repetirán la campaña el próximo año".
   [...]
(Fragmento de Uno de cada cuatro hipertensos no sabe que padece la enfermedad - Clarín.com - 08-08-2017)


   Imaginarán que después de leer este artículo comencé a buscar información sobre este tema y la SAHA. Les dejo un breve comentario y algunas imágenes que pueden servir de ayuda mientras hacen una pausa tomando un mate o un té:


   La Sociedad Argentina de Hipertensión Arterial (SAHA) fue fundada en el año 1992 por un grupo de pioneros y visionarios que, reconociendo a la hipertensión arterial como una afección con un necesario enfoque multidisciplinario, convocaron a colegas provenientes de distintas profesiones y especialidades para que se agruparan en una institución que fuera el marco de estos diversos intereses.
   [...]
   Nada menos que dos premios Nobeles, como Luis Federico Leloir y Bernardo Houssay forman parte del árbol genealógicoque posibilitó, en la persona de Carlos Taquini, el origen de nuestra sociedad.
   [...]
   A más de 25 años de gestión, y merced al esfuerzo de numerosos miembros que han trabajado incansablemente en comisiones directivas, organización de eventos científicos, creación de la página web, o cursos de formación profesional, entre otras tareas desarrolladas, la Sociedad Argentina de Hipertensión Arterial se ha consolidado como referente nacional e internacional de su temática de interés.
   [...]
(Historia de la SAHA)


Contacto:
Secretaría Permanente: Tte. Gral. Juan Domingo Perón 1479 - Piso 2 "4"
Teléfonos: (011)4371-3019 - (011)4600-4651
Correo electrónico: saha@saha.org.ar
Facebook: Sociedad Argentina de Hipertensión Arterial


   A partir de hoy, si queremos cuidar nuestra salud porque nos amamos, dejaremos el café para el día viernes. Recordemos que el consumo excesivo de esta bebida resulta perjudicial para el tratamiento de este tema. También se debe tener en cuenta:


   Antes de ir a la cocina y presentar el plato del día, no debemos olvidar la siguiente recomendación:


   Ya estamos preparados para cocinar...¡lápiz y papel para anotar esta receta imperdible, por lo rápida y fácil, para mi almuerzo y la cena de ustedes!!! Para esta ocasión elegí un ingrediente poco usado y, muchas veces, poco valorado:


Zucchini


ZUCCHINI AL HORNO
Ingredientes:
Zucchinis grandes (también se lo conoce como calabacín) 2
Tomates peritas sin semilla y pelados 4
Orégano 2 cucharaditas
Jengibre a gusto
Pimienta cantidad necesaria 
Rocío vegetal cantidad necesaria
Queso cremoso bajo en grasas 250 g
Guarnición:
Espinacas 1 paquete 
Nuez moscada a gusto
Ajo 1 diente
Cebolla pequeña 1

Preparación:
Lavar y pelar los zucchinis. Cortar rebanadas a lo largo y ubicar en una placa con rocío vegetal.
Cubetear los tomates y cubrir las tajadas. Espolvorear con jengibre, orégano, pimienta y llevar a horno moderado hasta que estén casi cocidas. En ese momento se cubrirá toda la superfici con tajadas de queso cremoso y gratinar.
Mientras se cocinan los zucchinis, preparar la guarnición.
Limpiar la espinaca bajo el chorro de agua de la canilla y escurrir muy bien. Luego picar finamente o procesar junto con la cebolla y el ajo.
En una sartén colocar un fondo de rocío vegetal y los vegetales picados. Sofreir y luego agregar la nuez moscada. Apagar el fuego, tapar y reservar.
Nota: Una muy buena solución para reemplazar la sal en todo tipo de preparación, ya sea carnes y vegetales, es el jengibre. ¡A tenerlo en cuenta!!

   Ahora sí.... ¡mi almuerzo ya está preparado para que puedan apreciarlo y prepararlo, ustedes, en la cena!!!







   En párrafos anteriores lo mencioné... ¡qué importante resulta mimarse! Y mimarse también significa cuidar nuestra dieta diaria.


   Amigos........ esta entrada especial sobre la salud hace que prestemos atención a los alimentos que consumimos. Es importante leer detenidamente las etiquetas de los productos envasados para controlar la cantidad de sodio que contienen.
  Cuidarse...... mimarse...... amarse es el principio de una buena vida. Si comenzamos por nosotros, podremos brindarle a nuestra familia todo el amor desde la cocina misma. 
  Una vez más..... si están leyendo este último renglón significa que se están regalando un mimo.... una pausa..... una caricia para el alma!!!!
  Recuerden....... los estaré esperando con el cariño de siempre en la entrada del día viernes.
Silvia








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